文件通知: · 马克思主义学院2023年职称申报推荐公示    11-17      · 关于2023年大四(含专升本)、大三专升本学生参加《国家学生体质健康测试》通知及教师安排    11-03      · 重庆财经学院校园APP“阳光健康跑”实施方案    09-27      · 关于举办重庆财经学院第二届春季运动会的通知    03-22      · 关于2022-2023第一学期未返校学生体育课安排的通知    11-01

主站首页

当前位置: 首页>>课程建设>>正文
重庆财经学院第十一届“大思政课”铸魂育人活动闭幕式暨大中小学思政课一体化建设交流研讨会举行
2023-12-19 07:11   审核人:

1215日,由重庆市巴南区教委、重庆财经学院马克思主义学院、共青团重庆财经学院委员会等单位主办的重庆财经学院第十一届“大思政课”铸魂育人活动闭幕式暨大中小学思政课一体化建设交流研讨会在学校学术报告厅举行。重庆市巴南区教委副主任苏建新、巴南区教师进修学院院长胡忠于、重庆历史名人馆副馆长蹇青、重庆财经学院党委书记张毅、巴南区龙洲湾中学德育主任李均等相关领导及重庆财经学院各职能部门、二级学院主要负责人、学生代表等百余人参加大会。

重庆财经学院党委书记张毅致辞。他总结了学校这一年来在推进“大思政课”建设方面的主要举措和成果成效,并对学校大思政课建设提出三点建议:一是要加强思政课程与课程思政的有机融合,强基铸魂;二是要加强守正创新与系统观念的辩证统一,推动学校“大思政课”建设再上台阶;三是要加强经验总结与特色挖掘的迭代升级,持续放大品牌效应。他希望全体师生以踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,奋进新征程、建功新时代,努力实现自己的梦想。

随后,大会进行了优秀作品展播和颁奖仪式。仪式上,重庆财经学院与重庆历史名人馆、巴南区教师进修学院进行了签约、授牌。接下来,三方将持续围绕“大思政课”建设开展教学、科研、社会实践等育人活动,力争在研究上取得新突破、在实践上取得新成效,为大力传承弘扬红岩精神,推动构建高校思政课“三个课堂联动”育人模式,形成“大思政课”铸魂育人合力贡献力量。

会上,重庆历史名人馆研究部主任刁向远还以《传承红色基因,让英烈精神代代相传》为题,为现场来宾带来了重庆籍革命英烈赵世炎、王朴的故事。一个个鲜活、生动的感人故事在这里重温,引导全体师生厚植爱国主义情怀,努力把爱国情、强国志、报国行融入到自身的发展过程中。

最后,重庆市巴南区教委副主任苏建新在总结讲话中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,希望巴南区各类学校要深刻认识大中小学思政课一体化建设的重要意义,充分挖掘育人资源,形成协同育人格局,汇聚强大育人合力。同时,作为重庆市大中小学思政课一体化试点建设共同体的牵头单位,他肯定了当前重庆财经学院在深入推进大中小学思政课一体化建设中取得的成绩,并勉励学校继续发挥榜样作用,为高质量推进全区大中小学思政课一体化建设贡献新的智慧和力量。

颁奖仪式结束后,参会代表在教学楼1120教室进行了大中小思政课一体化建设做法与经验交流。专家们围绕“大思政课”铸魂育人的理念与实践、思政课一体化建设的路径与策略等进行了深入探讨,以生动的教学案例分享了各自在教学改革中的成功经验和教学实践中的心得体会和教学策略。各代表纷纷表示,此次报告为自己今后的教学工作提供了有益的启示和借鉴。

交流会上,重庆财经学院马克思主义学院院长常晓薇表示,重庆财经学院“大思政课”铸魂育人系列活动获得极好成就离不开师生共同的努力和各位领导老师的支持。我校“大思政课”铸魂育人活动将持续把马克思主义中国化的理论与中国特色社会主义建设的实际的有机结合,把知识育人与实践育人多维度融合,把加强大学生的真理与价值思辨认知度与提高为实现民族复兴而奋斗的崇高的责任意识相统一。常院长表示今后将与大家共同推进思政课改革,建设“大思政课”铸魂育人平台,扩大思政课影响力。

此次我校第十一届“大思政课”铸魂育人活动闭幕式暨大中小学思政课一体化建设研讨会的成功举办,对于进一步提高巴南区思政课教学质量,培养新时代青年的担当精神,推动巴南区教育事业的发展具有重要意义。我校将继续发挥马克思主义的指导作用,继续深化思政课改革,创新教学方法,充分发挥思政课在培养担当民族复兴大任的时代新人方面的关键作用,为其贡献力量。