文件通知: · 马克思主义学院2023年职称申报推荐公示    11-17      · 关于2023年大四(含专升本)、大三专升本学生参加《国家学生体质健康测试》通知及教师安排    11-03      · 重庆财经学院校园APP“阳光健康跑”实施方案    09-27      · 关于举办重庆财经学院第二届春季运动会的通知    03-22      · 关于2022-2023第一学期未返校学生体育课安排的通知    11-01

主站首页

当前位置: 首页>>课程建设>>正文
“聚青春能量,做红岩先锋,续时代篇章”重庆财经学院第十一届“大思政课”铸魂育人活动闭幕式暨大中小学思政课一体化建设交流研讨会顺利举行
2023-12-19 07:29   审核人:

(朱明明 陈开江)为了大力传承弘扬红岩精神,推动构建高校思政课“三个课堂联动”育人模式,形成“大思政课”铸魂育人合力,经过近一个月的精心筹备、选拔和决赛,我校于20231215日在学术报告厅举办了“聚青春能量,做红岩先锋,续时代篇章”重庆财经学院第十一届“大思政课”铸魂育人活动闭幕式暨大中小学思政课一体化建设交流研讨会。

重庆市巴南区教委副主任苏建新、重庆财经学院党委书记张毅、巴南区教师进修学院校长胡忠于、巴南区教师进修学院德育研究中心主任谯婷、重庆历史名人馆副馆长蹇青等相关领导及重庆财经学院各职能部门、二级学院主要负责人、学生代表等百余人参加了大会。

大会伊始,重庆财经学院校党委书记张毅致辞,他深入总结了我校在大思政课建设方面的主要措施,充分肯定了学校在“大思政课”建设上所取得的成效。并表示,今后学校将继续加强思政课程与课程思政的深度融合,推动“大思政课”建设再上新台阶。

在成果展示环节,大会播放了“大思政课”铸魂育人活动各版块的优秀作品,并对获奖同学举行了颁奖仪式。从大学生讲思政课比赛、微电影大赛到思政类艺术成果展演,参加活动的同学用新时代青年学子的独特方式演绎了一个又一个青春故事,深入诠释了红岩精神。

为了加强校园文化建设,丰富校馆、校地合作,推进“大思政课”以及大中小学思政课一体化建设,本次会议成功的与重庆历史名人馆、巴南区教师进修学院举行了签约、授牌仪式。合作双方将在未来长期精诚合作,共同推动“大思政课”和大中小学思政课一体化建设走深走实,充分挖掘重庆历史名人馆红色文化资源在“大思政课”中的育人作用,切实发挥巴南区教师进修学院在大中小学思政课一体化建设中的桥梁作用。

会上,重庆历史名人馆研究部主任刁向远老师为大家带来了以《传承红色基因,让英烈基因代代相传》为主题的红色思政课。她用生动鲜活的语言,分别讲述了重庆籍革命英烈赵世炎、王朴的英雄故事,两位家庭优渥的英烈,为了崇高的共产主义理想信念,为了民族的独立解放,为了党的伟大事业,在青春最美好的年华献出了宝贵的生命,同时展示了一位英雄的母亲——金永华,为了支持儿子的革命事业,不惜变卖了全部家产,重庆解放后,政府归还的王家的钱物,但金永华用质朴的“三个应该和不应该”谢绝了:“我把儿子交给党是应该的,现在要享受特殊是不应该的。”“我变卖财产,奉献给革命是应该的,接受党组织归还的财产是不应该的。”“作为家属和子女继承烈士遗志是应该的,把王朴烈士的光环罩在头上作为资本向组织伸手是不应该的”。感人至深催人泪下,真正让重庆历史名人故事走进了思政课堂,走近了同学们的学习生活,为同学们深入理解和感悟红岩精神提供了生动素材,会场上热情的雷鸣般的掌声经久不息。

重庆市巴南区教委副主任苏建新对本次会议给予了高度肯定,并作了激情洋溢的总结讲话,他指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,希望巴南区各类学校积极支持思政课一体化建设工作,形成协同育人格局,汇聚强大育人合力。他充分肯定了重庆财经学院在推动思政课一体化建设中的作用,希望重财接来下能继续发挥在思政课一体化建设中的榜样作用,为巴南区大中小学思政课一体化建设贡献力量。